14:01 

Об Арене

Jeyato Ensen
And she drank, and she drank, and she drank... and this was a lot of lemonade.
. Наконец, я дочитала Арену. Таинственную книгу, которую так долго и вкрадчиво советовала мне Китса. Сначала хотела написать рецензию, но потом поняла, что… не хочу. Потому что привыкла писать их правильно, как нас учили на уроках литературы в школе, и получать хорошие оценки. Не хочется заморачиваться, вы уж извините. Даже простые отзывы пишутся по правилам. Так что это будет просто пост, который, как мне кажется, получится небольшим, и в нем будут просто мысли. Неупорядоченные, сумбурные, вне каких-либо алгоритмов и последовательностей. Что придет в голову, то и будет здесь. Я не писатель. И за это тоже прошу меня простить.

. На самом деле, в процессе чтения я поняла совершенно точно для себя только одно, что это – Книга Китсы. То есть не просто книга, предмет, принадлежащий ей, а, действительно, Ее Книга, как искрящийся снег сравнивают с алмазами, кристаллами кварца, так и Арена с Китсей.
Я очень долго не решалась начать ее читать, пока мне не сунули в руки физически ощутимый предмет и не сказали: «Читай!» И так начался процесс освоения самой неопределенной книги, из всех мною прочитанных. Даже не знаю, с чего начать. Я до сих пор не могу понять, понравилась мне Арена или нет.

. Рассказы-тайны. Читаешь их, будто вглядываешься в туман. Вроде бы ни о чем, но одновременно обо всем на сете. Это книга для таких, как я. В ней многие мои интересы и увлечения, желания и мечты, события и персонажи, ощущения и состояния, атмосферы определенных ситуаций. Мои, Китсы, возможно, Чуприны, нас много таких в мире. Невероятное количество книг, которые я люблю, фильмы, как-то задело упоминание «Неба над Берлином», и песни: строки «Королевны» Мельницы, заставили потеплеть что-то внутри , фирмы одежды: клетчатая сумка «Burberry», реклама «Givenchy» с Лив Тайлер и черно-желтой клеткой, на которые я когда-то мимолетно обратила внимание и запомнила, кажется, навсегда. Множество чудесных персонажей, мрачно-томных молодых людей, образы которых меня привлекают в творческих произведениях, загадочные, легкие, но тягучие – не до конца застывшее вишневое желе. Хочется написать о них что-нибудь еще, бесконечно восторгаться ими. Меня покорили Кароль, Кристиан, Венсан и Макс со Снегом. Чудесные. Хочется написать о них что-нибудь еще, бесконечно восторгаться ими. Или другой тип персонажей, их люблю меньше: летящие ткани, солнце и радость, излучают счастье и веру, светлые – этакие ангелы. В одной из историй даже девушка была – Ангел. Она умела летать…

. А все эти запахи и вкусы, пряные и терпкие, почти физически ощутимые, великолепные описания лиц, фигур, пейзажей, чувств: все как на подбор. Вот именно, как на подбор… Идея перекликания рассказов: пересечения судеб, городов, интересов, мест, желаний, чувств, фантазий одних героев и реальностей других мне безумно понравилась – «Линии» Рю Мураками, «Реальная любовь». Я в принципе очень люблю такой подход. Но здесь… перебор. Некоторые моменты очень даже удачны кафе «Красная Мельня» , замок де Моранжа, мимолетное описание рассказа одного персонажа переливается в жизненную историю другого. Читая Арену, мы можем совершенно точно составить свое представление об авторе книги. Она писала ее о себе. Все что носят ее герои, слушают, едят и читают – все это любит она. При этом Никки не скрывает этого, повторяя раз за разом о балетках, легких платьях и полосатых гольфах, митенках, кофе, слюде, замках. Но она не знала, где нужно остановиться. Мне откровенно надоело читать о темно-синих глазах в каждом рассказе у трех человек подряд, об одинаково бледнолицых парнях с нежно-розовыми губами-лепестками, постоянно повторяющиеся увлечения, предсказуемые действия, о том, что «Красная мельня» это кафе для художников и поэтов – одни и те же слова. Я прекрасно понимаю, что каждый рассказ будто отдельный, и будто читатель заново узнает обо всем в каждом рассказе. Но подать нужно быо это не так. Будто в какой-то момент у автора кончилась фантазия, во что попросту не верится, и с неохотой понимаешь, что это все же толика неопытности, максимализма, некоторой несдержанности. Хочется внести в книгу всего и много, интересные особенности, которые позже выливаются в недостатки.

. Язык написания весьма необычен, особенно после чинно-английского «Гордости и Предубеждения», полон бесконечных сравнений – ассоциативных рядов, к сожалению, не всегда точных, но временами поражающих своей абсолютной верностью. Хотя, я думаю, на вкус и цвет, как говорится... Но нельзя не сказать, что автор знает это и в одном из рассказов поясняет такую черту у одного из своих персонажей, проводя параллели с собой, что меня весьма позабавило. Но все же некоторые такие сравнения будто надуманы, искусственны. Будто писалось это из-под пера не летящего по бумаге - впечатление, которое должна оставлять эта книга, - а пера, скребущего по ней: нарочито, вычурно. Причем, читаешь и видишь, где - так, а где - нет. Причем, вы можете сказать: конечно, любой писатель тщательно думает над словами в своих произведениях, обрабатывает их, переделывает, пытается найти наиболее подходящие выражения. Подумаете так - не поняли, что я имею в виду, и объяснять подробнее я не буду… потому что попросту не знаю, как.

. Города, деревеньки, замки, комнаты, убранство - все это настолько потрясающее! Но эта дикая помесь несовместимости миров дает неправильный эффект. Создается не нечто удивительное и эфемерное, а нечто абсурдное, неестественное, рожающее дискомфорт. В неведомом городе неведомой страны отовсюду сквозит Россия, веет Европой. Опять же, не все упоминания неудачны: приятно читать о каких-то песнях, книгах, блюдах, такие вещи, кажется, едины для всех миров, но вот некоторые элементы отталкивают своей неуместностью, фальшью. При всем при этом образ, создающийся при чтении, явно русской девушки никак не вяжется с псевдонимом Никки Каллен. Конечно, приведи я пример, стало бы понятнее, нагляднее и более доказательно, но, честно говоря, делать это мне не особенно хочется. То же и с именами. Ну уж слишком некоторые вычурны и искусственно красивы (в книге в принципе много искусственной красоты). Например, девушка Таня и Магдалена Кинселла, Макс и Эжен Сент-Жюст. К тому же, многие имена – комбинация имен любимых, по-видимому, персонажей, актеров, писателей автора. Эсме, Мелисса Свон – «Сумерки», а так же Властелин колец, Гарри Поттер, и многое-многое другое. Я удивилась, что там нет какого-нибудь Деймона Лессильв или Алана Сальваторе, качестве напоминания о «Дневниках Вампира». Габриель Ван Хеллсинг же есть. Хех… нет, Деймон все же в книге есть, только что открыла страницу, дабы освежить память об именах, и увидела Деймона Сина. Я понимаю, что это задумка автора, некая «фишка», но на меня это произвело отталкивающее впечатление, хотя я люблю многие из этих имен.

. На задней стороне обложки есть отзыв Шишковой М., журнал «Прочтение» Она заметила, что читать нужно по чуть-чуть. По одной истории за раз. Я прочла это, когда только-только начала читать и подумала: «Что за чушь?» А потом заметила, что действительно так. Ты читаешь либо часть рассказа, либо целиком, но только один. Больше как-то не получается. Можешь начать читать другой, читаешь пару строк и думаешь: на сегодня хватит. Забавная особенность. Ох, обещала короткий пост, но не вышло. Буду закругляться.

. Странная книга. Очень. Я до сих пор не решила, понравилась она мне или нет. Не смотря на преобладание отрицательной критики, скажем так. Понравилась. Очень. Но вот очень меня смутили способы ее написания. Спонтанность и...неопытность, наверное, автора... Не знаю, как выразиться более определенно. Одно могу сказать совершенно точно. Это неожиданное и странное «точно»: если бы я писала книгу, она была бы такой же, очень похожей на Арену стилем и содержанием, с такими же персонажами, описаниями, мирами, сравнениями, метафорами, такой же наполненной собственными идеалами и мечтами. Хорошо это или плохо – я не знаю. Не могу советовать ее. Очень уж на любителя. Но ради эксперимента, попробуйте.
P.S. Можно я убью Е. Швырову и К. Соломонова?
P.P.S. Эти люди - авторы обложки.

Посидела немного и набросала свой вариант обложки (мне все равно не нравится):


Оригинал:

URL
Комментарии
2011-02-01 в 20:26 

Kitsu_13
Теоретически человек, а на практике Вершитель и сумасшедший (к счастью это не лечится)
У тебя все так и кричит, что это я тебе ее посоветовала\ навязала) Приятно и немного обидно. Ты разнесла ее в пух и прах. Я не осуждаю, не в коем разе, просто немного кольнуло обидой то, что для меня "Арена" - реальность, очень любимая реальность. Ну естественно мне не приятно видеть о ней отрицательные отзывы. Хотя я и понимаю, что то что здесь написано - сугубо твое мнение.
Не суди автора строго)) Это ее первая в жизни книга, и до этого она мало что писала, по этому так много неестественности. Но согласись, красивой неестественности)
Не знаю жалеть о том, что дала тебе эту книгу или нет. Просто я хотела поделиться с тобой кусочком себя)
Ну и напоследок, имя мое склоняется так Кица, Кицу и "Арена с Кицой". эт тебе на будущее ^^"

P.S. и еще мне интересно, почему эта книга именно моя Оо по-моему мы очень с ней разные и вообще...)))

P.p.s. Совсем забыла! Твой вариант обложки мне нравится больше))) Я все мечтаю нарисовать образы-портреты героев^^" Но, думаю, это случится в следующей жизни)

2011-02-02 в 14:39 

Jeyato Ensen
And she drank, and she drank, and she drank... and this was a lot of lemonade.
Ахаха))) Ты, видимо, не поняла, что книга мне ооочень понравилась с одной стороны) пять звезд из пяти, а вся критика относится к технике написания, а не к содержанию непосредственно)) И уж жалеть точно не нужно, это тебе за нее спасибо) А отрицательные отзывы... их просто не может не быть, они есть к любой книге, абсолютно к любой.
Насчет неестественности. Именно она как раз-таки не красива. То, что автору не удалось подать, как она подала основную часть книги, просто где-то не дотянула, вот и все)
А на вопрос, почему она именно твоя, ты сама почти ответила) "для меня "Арена" - реальность, очень любимая реальность" И вот что-что, но я не думала, что ты спросишь меня об этом) Ну и что, что твоя и любимая) Она же чудесная, я не спорю. И я написала об этом, впечатление, будто ты не дочитала отзыв ^^ и не поняла на сколько близка книга мне, но просто в ней есть довольно большое количество недостатков, не заметить которые не позволяет мой рационализм, наверное, и привычка все разбирать и анализировать. И первая книга все же не оправдание) у некоторых единственная книга в жизни становится культовой)

URL
2011-02-02 в 16:52 

Kaoru13th
I don't like anyone who comes and dies in my house in purpose to annoy me © NH
Киц (а правда так надо? Я вот пишу Тсуна и Тсуйоши вместе Цуна и Цуёши 0_о), я книгу не читал, но просто уверен на 600%, что она твоя)) Да, есть такой жанр в мировой литературе - книги Кицу)))))) Веришь-нет, но правда так)

2011-02-02 в 19:40 

Kitsu_13
Теоретически человек, а на практике Вершитель и сумасшедший (к счастью это не лечится)
Jeyato Ensen ну видимо) Я рада, что тебе понравилось хотя бы часть этой книги) А то глупо было бы, в противном случае^^" Ну, а по поводу всего остального- сколько людей, столько и мнений, правильно?) Я просто не замечаю всего того, что ты можешь увидеть в тексте. Я проваливаюсь в него и все, а ты еще и анализировать его умудряешься) Высший пилотаж))

Kaoru13th я не знаю надо или нет в случае с Тсуной, но имя я себе сама придумала, значит правила написания оного тоже мне выдумывать))) *^^* поверить все же сложно, но это раз за разом подтверждается, так или иначе) Хотя, я думаю у каждого есть такие, "свои" книги. Я правда не могу определить кому что, мне наблюдательности не хватает^^"

2011-02-03 в 00:24 

Kaoru13th
I don't like anyone who comes and dies in my house in purpose to annoy me © NH
я не знаю надо или нет в случае с Тсуной, но имя я себе сама придумала,
Ну, если это не японское имя, тогда да. А если японское, тогда все лавры либо господину Поливанову либо тем, кто не приемлет его систему
Хотя, я думаю у каждого есть такие, "свои" книги. Я правда не могу определить кому что, мне наблюдательности не хватает^^"
Я всё-таки думаю, что ты можешь определить.. Не знаю, правда, как это сказать)

2011-02-03 в 07:20 

Kitsu_13
Теоретически человек, а на практике Вершитель и сумасшедший (к счастью это не лечится)
Kaoru13thНу, если это не японское имя, тогда да. А если японское, тогда все лавры либо господину Поливанову либо тем, кто не приемлет его систему
ну да, мое не японское, так что склоняется именно так^^
Я всё-таки думаю, что ты можешь определить.. Не знаю, правда, как это сказать)
у нас с тобой разные представления о моих способностях ^^"

2011-02-03 в 13:35 

Kaoru13th
I don't like anyone who comes and dies in my house in purpose to annoy me © NH
ну да, мое не японское, так что склоняется именно так^^
Теперь буду знать
у нас с тобой разные представления о моих способностях ^^"
+100500 ))

   

Just nothing

главная